Buenos días a tod@s!!!
Hoy toca un buen postre de mano de nuestra compañera Macu. Es fácil, buenísimo y cunde mucho. Además podéis hacer vuestra propia versión, en este caso se ha hecho con ciruelas pasas pero lo podéis hacer con arándanos o higos secos e incluso con orejones!!
INGREDIENTES
PARA LA BASE:
·
20 gr de azúcar
·
250 gr de harina
·
1 yema de huevo
·
2 cucharadas de
leche
·
200 gr de
mantequilla
·
un poquito de
sal
INGREDIENTES
PARA EL RELLENO:
·
50 gr de azúcar
·
azúcar glas
·
100 gr de azúcar
moreno
·
200 gr de
ciruelas pasas*
·
80 gr de harina
·
4 huevos
·
la corteza
rayada de 1 limón
·
100 ml de nata
para montar (medio de brik pequeño)
·
250 gr de queso
mascarpone
·
sal
Empezamos!!!!
- Unos 15 minutos antes de empezar el postre, prepara
la mantequilla necesaria, porque tiene que estar blandita.
- Ahora puedes mezclar todos los ingredientes de la
base en un bol. Ten paciencia, porque aunque parezca que le falta humedad y que
no se va a ligar, a medida que la mantequilla se ablande más, podrás formar una
sola bola
-Envuélvela con papel de film transparente y déjala
reposar 1 hora en la nevera.
Mientras
tanto, vamos a preparar el relleno:
- Separa las yemas de las claras y, en un bol, mezcla
las yemas con el azúcar moreno.
- Añade la nata y el queso, y mezcla de nuevo.
- Añade la harina, la ralladura del limón y un poco de
sal.
- Finalmente, monta las claras y añádelas a la mezcla
anterior, cuidadosamente, para que no bajen.
Montar la tarta:
- Prepara el molde untándolo de mantequilla y después
espolvoreándolo con harina. No utilicéis un molde muy bajo porque el relleno sube un poco!
- Saca la base de la nevera y ablándala con las manos.
Extiéndela con un rodillo sobre una superficie espolvoreada con harina y cubre tanto la base como las paredes del molde. Pincha la masa con un tenedor.
- Vamos a poner la base en el horno para que se cueza
un poco primero, ya que el relleno que vamos a poner, al ser húmedo, dificulta
la cocción de la base. Para ello, cubre la base con papel de aluminio o con
papel de horno y encima cúbrelo con alubias crudas. Esto es para darle peso y
que no suba la base, hornea 10 minutos a 220º.
- Mientras la base está en el horno, puedes preparar
las ciruelas: quitarles el hueso y, te aconsejo, que las partas por la mitad.
- Transcurridos los 10 minutos, saca la base y baja el
horno a 200ºC. Quita las alubias y el papel, y coloca en el fondo las ciruelas.
Después puedes volcar el relleno.
- Pon la tarta en el horno unos 35 minutos y, a media
cocción, bájalo a 180ºC. Si vieras que se ha dorado toda la parte superior
antes de la media cocción, baja el horno a 180ºC antes de lo previsto. El
tiempo de cocción total, depende de cada horno y puede que lo tengas que ir
ajustando. En cualquier caso, estará listo, cuando la parte superior empiece a
quebrantarse.
- El azúcar glas, lo tienes que añadir 5 minutos antes
de sacarlo. Si no ves claro que puedas sacarlo en 5 minutos, no pasa nada,
mejor que esperes y lo añadas más tarde, ya que 180ºC no se te quemará.
Si
te atreves, estos 5 últimos minutos puedes poner el grill; el azúcar se fundirá
y se caramelizará!
Os dejamos las fotos para que la disfrutéis!!!!
Que no os asusten tantos pasos... son sencillos y lo que necesita esta tarta es mucho cariño!!!!
Si la probáis, enviarnos las fotos!!
Gracias Macu!!!
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