TARTA DE MASCARPONE Y CIRUELAS PASAS

Buenos días a tod@s!!!

Hoy toca un buen postre de mano de nuestra compañera Macu. Es fácil, buenísimo y cunde mucho. Además podéis hacer vuestra propia versión, en este caso se ha hecho con ciruelas pasas pero lo podéis hacer con arándanos o higos secos e incluso con orejones!!

INGREDIENTES PARA LA BASE:
·         20 gr de azúcar
·         250 gr de harina
·         1 yema de huevo
·         2 cucharadas de leche
·         200 gr de mantequilla
·         un poquito de sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
·         50 gr de azúcar
·         azúcar glas
·         100 gr de azúcar moreno
·         200 gr de ciruelas pasas*
·         80 gr de harina
·         4 huevos
·         la corteza rayada de 1 limón
·         100 ml de nata para montar (medio de brik pequeño)
·         250 gr de queso mascarpone
·         sal

Empezamos!!!!

- Unos 15 minutos antes de empezar el postre, prepara la mantequilla necesaria, porque tiene que estar blandita.

- Ahora puedes mezclar todos los ingredientes de la base en un bol. Ten paciencia, porque aunque parezca que le falta humedad y que no se va a ligar, a medida que la mantequilla se ablande más, podrás formar una sola bola

-Envuélvela con papel de film transparente y déjala reposar 1 hora en la nevera.

Mientras tanto, vamos a preparar el relleno:

- Separa las yemas de las claras y, en un bol, mezcla las yemas con el azúcar moreno.

- Añade la nata y el queso, y mezcla de nuevo.

- Añade la harina, la ralladura del limón y un poco de sal.

- Finalmente, monta las claras y añádelas a la mezcla anterior, cuidadosamente, para que no bajen.

Montar la tarta: 

- Prepara el molde untándolo de mantequilla y después espolvoreándolo con harina. No utilicéis un molde muy bajo porque el relleno sube un poco!

- Saca la base de la nevera y ablándala con las manos. Extiéndela con un rodillo sobre una superficie espolvoreada con harina y cubre tanto la base como las paredes del molde. Pincha la masa con un tenedor. 

- Vamos a poner la base en el horno para que se cueza un poco primero, ya que el relleno que vamos a poner, al ser húmedo, dificulta la cocción de la base. Para ello, cubre la base con papel de aluminio o con papel de horno y encima cúbrelo con alubias crudas. Esto es para darle peso y que no suba la base, hornea 10 minutos a 220º.

- Mientras la base está en el horno, puedes preparar las ciruelas: quitarles el hueso y, te aconsejo, que las partas por la mitad.

- Transcurridos los 10 minutos, saca la base y baja el horno a 200ºC. Quita las alubias y el papel, y coloca en el fondo las ciruelas. Después puedes volcar el relleno.

- Pon la tarta en el horno unos 35 minutos y, a media cocción, bájalo a 180ºC. Si vieras que se ha dorado toda la parte superior antes de la media cocción, baja el horno a 180ºC antes de lo previsto. El tiempo de cocción total, depende de cada horno y puede que lo tengas que ir ajustando. En cualquier caso, estará listo, cuando la parte superior empiece a quebrantarse.

- El azúcar glas, lo tienes que añadir 5 minutos antes de sacarlo. Si no ves claro que puedas sacarlo en 5 minutos, no pasa nada, mejor que esperes y lo añadas más tarde, ya que 180ºC no se te quemará.


Si te atreves, estos 5 últimos minutos puedes poner el grill; el azúcar se fundirá y se caramelizará!

Os dejamos las fotos para que la disfrutéis!!!!



Que no os asusten tantos pasos... son sencillos y lo que necesita esta tarta es mucho cariño!!!!

Si la probáis, enviarnos las fotos!!
Gracias Macu!!!

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